Wskazówka:

ТЕКСТ 1.

Интересное исследование провели американские учёные. Оно заключалось в том, что несколько добровольцев в течение недели по четыре часа подряд перед сном читали книги с экранов планшетов, ноутбуков или мобильников. Затем эти люди пытались заснуть. Однако абсолютно у всех испытуемых это получалось с трудом. Кроме того, по мнению участников эксперимента, их сон был более чутким и поверхностным, чем перед экспериментом. Они часто просыпались среди ночи и с большим трудом снова засыпали, а утром жаловались на возникающую тревогу и чувство усталости.

На основании полученных экспериментальных данных исследователи пришли к однозначному выводу: использование перед сном планшетов, ноутбуков или мобильников вредит сну и общему самочувствию. Причиной тому, по мнению учёных, является слишком яркий свет, излучаемый экранами этих устройств. Свет воздействует на нормальные суточные ритмы живых организмов, задерживает выработку мелатонина, возбуждает нервную систему, и, вследствие этого, у человека появляются проблемы со сном. Некоторые данные свидетельствуют о том, что недостаток мелатонина увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

А кто хочет болеть? Никто! Поэтому стоит задуматься над тем, как мы живём, что сейчас, к счастью, очень модно. Мы ведь обращаем внимание на то, что едим, что носим... Никого не удивляют порывы знакомых под лозунгами «Месяц без сахара!» или «Жизнь без сигарет!». А что, если каждый из вас попробует ограничить время, проведённое у экрана компьютера или планшета, и посмотрит, каков будет результат. Да-да! Попробуйте выступить в роли, как говорится, подопытного кролика и на своём личном опыте убедиться, помогают ли вечера без мобильных устройств лучше себя чувствовать и крепче спать.

По: http://humanstory.ru

ТЕКСТ 2.

У нас в гостях Михаил Горевой – знаменитый киноактёр и руководитель московского театра.
– Михаил, за Вами десятки ролей в таких картинах и у таких режиссёров, что просто дух захватывает! Вы везунчик. Вы родились в Москве, поступили в театральный, не имея связей...
– Да, я учился в лучшем театральном училище – в Школе-студии МХАТ, но поступил туда не сразу, только со второй попытки. После провала я искал работу и устроился в театр. Тогда я впервые оказался, как говорится, по ту сторону сценических декораций и изучил театр от билетных касс до гримёрных. И Вы знаете, я даже рад, что тогда не удалось поступить в институт, потому что, работая светотехником, я научился многим театральным премудростям. Оказывается, на сцене можно рисовать разные картины, создавать атмосферу зимнего холодного вечера, летнего знойного дня, сказочного волшебного леса или просто как-то особенно подчеркнуть характер актёра, его эмоциональность – и всё это с помощью света.
– Но Вы всё-таки выбрали актёрство...
– Да, я окончил театральное, и понеслось... Но в начале девяностых я сорвался. Однажды посчитал, что сыграл 38 спектаклей в месяц. Во мне не осталось крови, нечем было играть, я был пустой, как перевёрнутое ведро. В один прекрасный день я ушёл из театра и уехал в Америку, надеясь пробиться в Голливуде. Но бродить между студиями в Голливуде не было возможности. Нужно было зарабатывать.
– А как обстояли дела с Вашим английским?
– Да никак! Я знал тогда всего десять слов по-английски! Один грек, хозяин рыбного ресторана, нелегально принял меня на работу. Влетало мне от него страшно! Я ничего не умел, путал заказы, разбивал посуду. Грек смотрел на меня дикими глазами и топал ногами. На меня – артиста! Это было страшным унижением. Но зато я со страху за пару недель выучил английский. Это вообще верный способ заговорить на иностранном языке – поставить себя в невыносимые условия. Зато потом друг-бизнесмен нанял меня в российско-американскую компанию, где я работал переводчиком.
– Однако Вы покинули Америку! Скучали по дому?
– Скучать не было времени. Да и увлекла меня Америка. Мне нравилась эта страна. Оказалось, что американская мечта вполне осуществима и для меня: мне выдали разрешение, я снял неплохую квартиру, официально трудился, прилично зарабатывал и мог себе позволить взять ссуду и купить большой дом. Только расплачиваться мне пришлось бы всю жизнь. И вот тогда я подумал: разве я смогу до седин выплачивать долг банку? Ну нет, это не для меня! И я вернулся домой, в столицу.
– Могли ли Вы тогда предположить, что в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост» сыграете одну из ключевых ролей?
– Даже в самых наглых мечтах я не мог такого вообразить. А роль вышла выразительная, живописная. Я её получил, пройдя огромный кастинг! Ведь на роль второго секретаря посольства Ивана Шишкина претендовало около трёхсот актёров как из России, так и из Европы и США.
– Как проходил отбор у Спилберга?
– Мне прислали несколько сцен. Мой сын – оператор – записал мои пробы на камеру, и мы отправили материал в Америку. Через несколько дней мне позвонили и сказали: «Михаил, Вы утверждены, мы готовы подписать с Вами контракт».
– Расскажите, пожалуйста, о Вашей первой встрече со Стивеном Спилбергом.
– Познакомил меня с ним мой ассистент. Спилберг очень обрадовался нашей встрече и сразу стал меня увлечённо расспрашивать о семье, о России. Потом он рассказал, что его дедушка с бабушкой родились под Одессой. Оказалось, что отец режиссёра даже знает русский язык. В общем, я помню, что тогда я вручил Спилбергу свою аудиокнигу «Суламифь» со словами: «Пожалуйста. Это для Вашего отца». Стивен обрадовался как ребёнок и воскликнул: «Как?! Это моему папе?!» Он очень привязан к старику, на съёмках постоянно выходит в скайп и показывает то, что только что сделал. Это очень трогательно.
– Судя по всему, Вы впечатлительный человек...
– Возможно... И моя жизнь складывается из разных впечатлений. Прокручивая её назад с 50-летнего пригорка, я чётко вижу, как она меня вела – через потери, разочарования и унижения – к победам.
По http://www.tele.ru